Startseite Löschzug Förderverein

Förderverein Freiwillige Feuerwehr Sonnborn e.V.

Im Jahr 2000 beschlossen einige Sonnborner Privat- und Geschäftsleute gemeinsam mit dem Löschzug Sonnborn einen Förderverein zu gründen. Zweck des Vereins ist die Förderung der Belange des Löschzugs Sonnborn der Freiwilligen Feuerwehr Wuppertal in ideeller und materieller Hinsicht, der unter anderem verwirklicht wird durch

• Verbesserung der sachlichen Ausstattung der Feuerwehr
  • Unterstützung im Schulungs- und Ausbildungsbereich
  • Unterstützung der Jugendarbeit
  • Pflege enger Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr Wuppertal und allen Organisationen im kommunalen Bereich

Es ist nicht die Aufgabe des Vereins, Einsparungen im kommunalen Haushalt für Zwecke der Feuerwehr zu ermöglichen. Er unterstütz nur Zwecke, die die Gemeinde im Rahmen ihrer Leistungsfähigkeit nicht übernehmen kann, zum Beispiel eine verbesserte Ausbildung der Feuerwehrleute.
Der Verein erfüllt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Steuerrechts. Der Verein ist selbstlos tätig, er verfolgt keine eigenen wirtschaftlichen Zwecke. Mittel des Vereins dürfen nur für satzungsgemäße Zwecke verwendet werden. Die Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus Mitteln des Vereins.
Selbstverständlich ist unser Förderverein als gemeinnütziger Verein vom Finanzamt anerkannt. Sie können also die Beitrags- oder Spendenquittungen, die Sie von uns erhalten, im Rahmen Ihrer Steuererklärung voll geltend machen.

Was können Sie tun?
Unterstützen Sie die Feuerwehr, die Brandschutzerziehung und die Jugendfeuerwehr in Sonnborn, indem Sie Mitglied im Förderverein werden! Wir - und damit auch Sie - unterstützen deren Belange finanziell und ideell.

Wer kann alles Mitglied werden?
Mitglied des Vereins kann jede natürliche oder juristische Person werden, die bereit ist, Ziele und Zwecke des Vereins zu unterstützen und zu fördern.

Wie werden Sie Mitglied?
Sie werden Mitglied im Förderverein, wenn Sie einen schriftlichen Antrag an den Vorstand des Fördervereins richten.
Antrag und Satzung des Vereins befinden sich am Ende dieser Seite.

Kann man auch wieder austreten?
Der Austritt ist unter Einhaltung einer Kündigungsfrist von drei Monaten zum Ende eines Kalenderjahres möglich. Der Austritt ist formlos und schriftlich gegenüber dem Vorstand zu erklären.

Müssen Sie dem Förderverein in jedem Fall beitreten?
Nein. Sie können die Feuerwehr auch durch Einmalzahlungen oder Sachspenden unterstützen. Ein Beitritt ist hierfür keine Voraussetzung. Möchten Sie uns ohne Mitgliedschaft unterstützen, so wenden Sie sich bitte an unseren Vorstand oder unseren Schatzmeister.

1. Vorsitzender:   2. Vorsitzender:   Schatzmeister:
Ricarda Hens  Clemens Mindt  Walter Elsner

Sie möchten dem Förderverein beitreten und die Feuerwehr unterstützen ?

Dann bieten wir Ihnen folgende pdf-Dokumente zum Download an. Dazu benötigen Sie den Acrobat-Reader, den Sie, wenn noch nicht auf Ihrem System vorhanden, HIER erhalten.
Alternativ können Sie die Satzung und den Antrag auch "online" lesen und ausfüllen.

pdf-Dokumente zu Download

Aufnahmeantrag [41 KB]   Satzung [25 KB]